FC2ブログ

サザンチャームの部屋

アンティークレースを使った小物を作ったり 草花を育てています

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

チョコケーキ

新年を迎え  あっという間にもう一月も下旬!
あれこれ忙しく過ごしていました

東京ドームのキルトフェスティバルも 楽しんできました♪
オープニングチケットで 並ばずに入場できましたが
午後になると もう 人・人・人 で人込みにちょっと疲れて帰ってきました
もっと空いている時に じっくりと鑑賞するのも良いですね

東京の友人達に お土産にとチョコケーキを焼いていきました
「とっても美味しかった、レシピ教えて~~」
と電話が来たので ここに載せますね
と~~っても 難しいですよ・・・(???笑) 

CA3G0084.jpg

この2分の1パウンド型に4個分の材料です

基本  板チョコ ビター 2枚
    板チョコ ミルク 2枚  100円しない位のスーパーで売っている物・多分58gかな・・・
    卵        5個

以上です これは友人のブログに紹介されていたものですが
その友人も 友人のブログからです (友人には了解をいただいています)

で 嘘みたいですが 粉 は入れ忘れた訳ではなく 全く入っていません

ここに私は オレンジピールとレーズンのラム酒漬けを 大匙2杯入れました
絶対入れたほうが美味しいですよ!

チョコを湯銭で溶かし 卵黄5個も足して どろどろ状態に
泡立てた 卵白5個分を加えて  170度 30分焼く

これだけです!
高級なベルギーのお高いチョコも要りません
と~~っても美味しい 大人のチョコレートケーキが簡単にできますよ
お試しあれ♪

スポンサーサイト
  1. 2011/01/23(日) 11:17:50|
  2. お料理
次のページ

プロフィール

サザンチャーム

Author:サザンチャーム
ちくちくお針が大好きです
ガーデニングも大好きです

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。