サザンチャームの部屋

アンティークレースを使った小物を作ったり 草花を育てています

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りんごのケーキ

更新をサボっていると パソコンの手順を忘れてしまい オタオタします
この頃 考えても考えても絶対思い出せない 些細なことも多くなり ちょっと落ち込みます


秋に頂いていて すっかり忘れていた りんご
いよいよ出番です
少ししなびた 死にそうなりんご・・・これがぴったりかも
まァ捨てるにはもったいないという 苦肉の策なのですが 
水分が適度に抜けて 味が凝縮  な~~んて都合よく解釈しています

それからそれから
私のケーキは 大抵 混ぜて焼くだけ!
発酵させたり・・・そういう高度なワザはないので
邪道な部分はお見逃しくださいね

砂糖もあるのものでOK 今回は三温糖、バターも有塩、
あまりこだわらずに作ります♪


CA3G0096-2.jpg
 
      材料 りんご  3~4個
         卵    3個
         小麦粉  100g
         バター  100g
         砂糖   80g
         ベーキングパウダー  大さじ二分の一
          

CA3G0097.jpgCA3G0098.jpg


溶かしたバター、砂糖、卵  を混ぜ
ふるった 小麦粉+ベーキングパウダー を混ぜ
そこに 適当な大きさにカットした りんごを混ぜますCA3G0099.jpg
こんな具合に キャセロールに入れて
180℃で45分
CA3G0100.jpg
大きなキャセロールで焼いて 切り分けてもいいし(その場合はキャセロールにバター塗ってね)
私はこのまま手土産にしたり 母にお裾分けにしたりするので
小さなキャセロールで焼くことが多いです
ちなみに 直径10㎝のキャセロール・・・
100均で多めに買っておき そのケーキと一緒に差し上げますよ


と ケーキネタが続きました
チクチクは暮れからすっかりご無沙汰です
そろそろ エンジンかけなきゃ!
在庫 に埋もれそうです


 
  1. 2011/02/05(土) 13:01:01|
  2. お料理

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